Устав ОАО "Совхоз Росва" 2005-2007 гг.

22.04.2011

 

УТВЕРЖДЕН

 

 

Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом

 

по Калужской области

 

от _______29.12.2005_______№ __456-р_____

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

У С Т А В

 

открытого акционерного общества

 

­­­«Росва»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Город Калуга

 

2005 год

 

 

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

1.1.            Открытое акционерное общество «Совхоз Росва» (далее именуемое «Общество») создано в соответствии с Федеральными законами «О приватизации государственного и муниципального имущества», от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», путем преобразования федерального государственного унитарного предприятия «Совхоз Росва» на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.08.2004№ 1124-р, приказа Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 15.12.2004    № 181 и является его правопреемником.

1.2.            Учредителем Общества является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

 

2. НАИМЕНОВАНИЕ И МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОБЩЕСТВА

 

 

2.1. Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Открытое акционерное общество «Совхоз Росва».

 

2.2. Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ОАО «Совхоз Росва».

 

2.3. Место нахождения Общества: Российская Федерация, Калужская область, г.Калуга, с.Росва

 

2.4. Почтовый адрес и место хранения документов: 248903 Калужская область, г.Калуга, с.Росва, ул.Мира д.1

 

 

3. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА.

 

        ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВА

 

3.1. Общество является юридическим лицом. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, в арбитражном и третейском судах.

Общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

В своей деятельности Общество руководствуется законодательством Российской  Федерации,  а  также  настоящим Уставом.

3.2. Общество имеет круглую печать,  содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов РФ. Общество может иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

3.3. Общество вправе участвовать самостоятельно или совместно с другими юридическими и физическими лицами в других коммерческих и некоммерческих организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и законодательством соответствующего иностранного государства.

3.4. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

3.5. Общество осуществляет мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.6. Общество проводит работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

4. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ОБЩЕСТВА

 

 

4.1. Основными целями деятельности Общества является осуществление коммерческой деятельности, обеспечивающей извлечение прибыли.

 

4.2.Для достижения целей, указанных в пункте 4.1. настоящего Устава, Общество осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности:

 

-                     производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции, в соответствии с местными природными и экономическими условиями, конъюнктурой рынка на основе эффективного использования земли и других ресурсов;

-                     производство и реализация товаров народного потребления;

-                     оптовая и розничная торговля;

-                     организация общественного питания;

-                     автотранспортные услуги;

-                     сдача в аренду помещений и других помещений граждан, предпринимателям и предприятиям;

-                     оказание услуг по предоставлению автомобильных стоянок;

-                     торгово-закупочная деятельность;

-                     осуществление учебно-консультационной и методической деятельности, посреднических услуг, снабженческо-сбытовой и всех видов торговой деятельности;

-                     оказание услуг населению по водоснабжению и водоотведению;

-                     осуществление внешнеэкономической деятельности.

4.3. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления лицензии на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то Общество в течение срока действия лицензии не вправе осуществлять другие виды деятельности, за исключением тех, которые предусмотрены лицензией и сопутствуют им.

 

4.4. Общество вправе осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

 

 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА

 

 

5.1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

 

5.2. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Акционеры не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости  принадлежащих им акций.

 

5.3. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам Общества, равно как и Общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

 

5.4. Если несостоятельность (банкротство) Общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для Общества указания или иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества Общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

 

 

 

 

 

 

6. ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОБЩЕСТВА.

 

           ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ ОБЩЕСТВА

 

6.1. Общество в установленном порядке может создавать филиалы и открывать представительства как  на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Создание Обществом филиалов и открытие представительств за пределами территории Российской Федерации осуществляются также в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения филиалов и представительств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

6.2. Филиалы и представительства Общества осуществляют свою деятельность от имени Общества.

Общество несет ответственность за деятельность своих филиалов и представительств.

6.3. Филиалы и представительства действуют на основании положений, утверждаемых Советом директоров Общества. Руководитель филиала и руководитель представительства назначаются Генеральным директором Общества и действуют на основании доверенности, выданной Обществом.

6.4. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, действуют на основании утвержденных положений. Общество наделяет филиалы и представительства имуществом, которое учитывается как на их отдельных балансах, так и на балансе Общества.

6.5. Общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории Российской Федерации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и за пределами территории Российской Федерации - в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого общества, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

6.6. Дочерние и зависимые общества не отвечают по долгам Общества. Общество несет солидарную или субсидиарную ответственность по обязательствам дочернего (зависимого) общества лишь в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

 

7. УСТАВНЫЙ  КАПИТАЛ

 

 

7.1. Уставный капитал Общества составляет 29550000 (Двадцать девять миллионов пятьсот пятьдесят тысяч) рублей. Уставный капитал Общества состоит из 295500штук обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 100 (сто) рублей каждая.

 

Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости обыкновенных акций Общества, приобретенных акционерами (размещенные акции), и определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

 

7.2. Размер уставного капитала может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости размещенных акций или путем размещения дополнительных акций.

 

7.3. Увеличение уставного капитала Общества путем увеличения номинальной стоимости акций осуществляется только за счет имущества Общества.

 

7.4. Общество вправе, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязано уменьшить свой уставный капитал.

 

7.5. Размер уставного капитала Общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения и погашения части акций в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

 

 

В течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала Общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала Общества и о его новом размере кредиторов Общества, а также опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.

 

7.6. Общее собрание акционеров обязано принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения акций:

 

-                     приобретенных Обществом и не реализованных в течение года с момента их приобретения;

 

-                     выкупленных Обществом и не реализованных в течение года с момента их выкупа.

 

7.7. Общество обязано объявить об уменьшении уставного капитала, если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам Общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов Общества оказывается меньше его уставного капитала.

 

7.8. Общество не вправе уменьшить свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, установленного законодательством Российской Федерации на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений, вносимых в настоящий Устав, а в случаях, когда Общество обязано уменьшить свой уставный капитал – на дату государственной регистрации Общества.

 

 

 

8. АКЦИИ ОБЩЕСТВА. ПРАВА АКЦИОНЕРОВ

 

 

8.1. Акционеры Общества – владельцы обыкновенных акций Общества имеют право:

 

-                     участвовать в общем собрании акционеров Общества с правом голоса по вопросам его компетенции;

 

-                     на получение дивидендов;

 

-                     на получение части имущества Общества в случае его ликвидации;

 

-                     на получение информации о деятельности Общества в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Акционеры могут иметь иные права, предусмотренные настоящим Уставом и законодательством Российской Федерации.

8.2. Каждая обыкновенная акция Общества предоставляет акционеру – ее владельцу одинаковый объем прав.

 

Акция, принадлежащая учредителю Общества, предоставляет ему право голоса до момента ее полной оплаты.

8.3. При оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится Советом директоров Общества исходя из их рыночной стоимости, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

8.4. Акции, право собственности на которые перешло к Обществу, не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы Обществом не позднее года с момента их приобретения Обществом, в противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала Общества путем погашения указанных акций.

 

 

 

 

9. ОБЛИГАЦИИ И ИНЫЕ ЭМИССИОННЫЕ ЦЕННЫЕ  БУМАГИ  ОБЩЕСТВА

 

 

9.1. Общество может размещать облигации и иные эмиссионные ценные бумаги, предусмотренные законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

 

Общество вправе размещать облигации только после полной оплаты уставного капитала.

 

9.2. Номинальная стоимость облигации, вид (именные, на предъявителя), форма выпуска (документарная, бездокументарная), сроки погашения (единовременный срок или погашение по сериям в определенные сроки), форма погашения (денежная или иное имущество), вид обеспечения (с указанием конкретного имущества), возможность конвертации, возможность досрочного погашения и иные условия определяются в решении о выпуске облигаций.

 

Номинальная стоимость всех выпущенных Обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала Общества либо величину обеспечения, предоставленного Обществу третьими лицами для цели выпуска облигаций.

 

9.3. Облигации могут быть именными или на предъявителя. При выпуске именных облигаций Общество обязано вести реестр их владельцев. Утерянная именная облигация возобновляется за плату, размер которой определяется Генеральным директором Общества. Права владельца утерянной облигации на предъявителя восстанавливаются в судебном порядке.

 

 

10. ОТЧУЖДЕНИЕ АКЦИЙ АКЦИОНЕРАМИ

 

 

10.1. Сделки по отчуждению акций осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Право на акции переходит к приобретателю:

-                     в случае учета прав на акции у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

 

-                     в случае учета прав на акции в системе ведения реестра – с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

 

10.2. Акционер Общества вправе отчуждать принадлежащие ему акции Общества без согласия других акционеров.

 

 

     11. ДИВИДЕНДЫ ОБЩЕСТВА.

 

ФОНДЫ И ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОБЩЕСТВА

Все Новости